Galette des rois aux amandes
Une recette de galette des rois à la frangipane, facile, gourmande et économique.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8
Calories: 250kcal
Préparation de la galette
- 2 pâtes feuilletées
- 1 fève
Pour la crème pâtissière
- 0,25 l lait
- 1 g poudre vanille (ou 1/2 gousse de vanille)
- 3 jaunes d'oeuf
- 75 g sucre
- 20 g farine
Pour la crème d'amande
- 125 g beurre
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre glace ou de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 15 g farine
Préparation de la galette des rois aux amandes
Préparation de la crème pâtissière
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
Fouettez dans un récipient le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine.
Versez le lait bouillant sur la préparation.
Mélangez puis remettez le tout dans la casserole.
Faites épaissir sans cesser de remuer.
Préparer la crème d'amandes.
Écrasez le beurre dans une jatte afin de le ramollir.
Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre glace.
Mélangez à l'aide d'un fouet électrique.
Ajoutez les œufs puis la farine.
Mélangez la crème d'amandes, la crème pâtissière.
Assembler la galette des rois
Coupez le pâton, de pâte feuilletée en 2.
Étalez-les pour obtenir 2 cercles, de même épaisseur.
Badigeonnez à l’œuf battu le tour du premier cercle sur environ I cm de large.
Etalez la crème sans déborder sur le jaune d’œuf.
N'oubliez pas de glisser la fève.
Recouvrez du deuxième cercle de pâte.
Soudez les bords.
Badigeonnez le dessus à l’œuf puis dessinez des croisillons.
Mettez la galette 1 heure au réfrigérateur. Faites-la cuire au four à 180 (th, 6) pendant 35mn. 5 mn avant la fin de cuisson, saupoudrez-la de sucre glace.