Galette des rois à la frangipane
La recette de galette aux amandes pour 8 personnes testée et approuvée qui saura satisfaire les papilles de petits et grands !
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: frangipane, galette des rois
Portions: 8
Calories: 250kcal
Moule à tarte
Pinceau
Robot cuisine
Pour la crème pâtissière
- 0,25 l lait
- 1 g poudre vanille ou 1/2 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeuf
- 75 g sucre
- 20 g farine
Pour la crème d'amande
- 125 g beurre
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre glace ou de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 15 g farine
Préparation de la galette des rois à la frangipane
Préparer la crème pâtissière
Dans un bol, séparez les blancs des 3 jaunes d'œufs.
Dans le robot, faites chauffer 0,25 l de lait et un gramme de vanille (vitesse 2, température 100°).
Ajoutez au lait chaud les 3 jaunes d'œufs, 75 g de sucre et 20 g de farine.
Faites chauffer durant 30 minutes à 100 degrés.
Incorporer la crème d'amande
Ajoutez au contenu de la préparation 125 g de beurre, 125 g de poudre d'amande, 125 g de sucre glace, les 2 œufs puis 15 g de farine.
Mélangez bien le tout, la consistance doit être le moins liquide possible.
Montage de la galette
Dans un plat adapté, étalez la première pâte feuilletée.
Versez la frangipane dessus.
Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée en soudant délicatement bord à bord les deux pâtes.
Au pinceau, badigeonnez le dessus de la pâte avec un jaune d'œuf.
Dessinez à la fourchette de jolis motifs (croisillons, arcs de cercle) suivant votre inspiration.
Faites reposez la galette une heure au réfrigérateur.
Faites la cuire au moins 30 minutes en fonction de votre four, à 200 degrés.
Laissez la galette refroidir avant de servir.