Galette des rois à la frangipane réalisée au robot cuisine

Galette des rois à la frangipane

A l’Épiphanie, la galette nous ravie, le reste de l’année, le pithiviers fait son effet.

Galette des rois à la frangipane
Galette des rois à la frangipane

Une recette de galette à la frangipane pour 8 personnes testée et approuvée qui saura satisfaire les papilles de petits et grands ! Cette célèbre pâtisserie aux amandes de janvier peut être réalisée de manière traditionnelle ou à l’aide d’un robot cuisine comme le Silvercrest Monsieur Cuisine Connect ou le Thermomix.

Galette des rois à la frangipane

La recette de galette aux amandes pour 8 personnes testée et approuvée qui saura satisfaire les papilles de petits et grands !
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: frangipane, galette des rois
Portions: 8
Calories: 250kcal

Equipment

  • Moule à tarte
  • Pinceau
  • Robot cuisine

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées

Pour la crème pâtissière

  • 0,25 l lait
  • 1 g poudre vanille ou 1/2 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 75 g sucre
  • 20 g farine

Pour la crème d'amande

  • 125 g beurre
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 125 g de sucre glace ou de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 15 g farine

Pour dorer le gâteau

  • 1 oeuf
  • 50 g sucre
  • 1 fève

Instructions

Préparation de la galette des rois à la frangipane

    Préparer la crème pâtissière

    • Dans un bol, séparez les blancs des 3 jaunes d'œufs.
    • Dans le robot, faites chauffer 0,25 l de lait et un gramme de vanille (vitesse 2, température 100°).
    • Ajoutez au lait chaud les 3 jaunes d'œufs, 75 g de sucre et 20 g de farine.
    • Faites chauffer durant 30 minutes à 100 degrés.

    Incorporer la crème d'amande

    • Ajoutez au contenu de la préparation 125 g de beurre, 125 g de poudre d'amande, 125 g de sucre glace, les 2 œufs puis 15 g de farine.
    • Mélangez bien le tout, la consistance doit être le moins liquide possible.

    Montage de la galette

    • Dans un plat adapté, étalez la première pâte feuilletée.
    • Versez la frangipane dessus.
    • Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée en soudant délicatement bord à bord les deux pâtes.
    • Au pinceau, badigeonnez le dessus de la pâte avec un jaune d'œuf.
    • Dessinez à la fourchette de jolis motifs (croisillons, arcs de cercle) suivant votre inspiration.
    • Faites reposez la galette une heure au réfrigérateur.
    • Faites la cuire au moins 30 minutes en fonction de votre four, à 200 degrés.
    • Laissez la galette refroidir avant de servir.

    Notes

    Bonne dégustation !